Clearingphase

Auf den Anfang kommt es an…

Bei der Neuaufnahme von Kindern und Jugendlichen in unserer Einrichtung, durchlaufen diese auf einer unserer Wohngruppen –gemeinsam mit ihren Familien- eine qualitativ-umfangreiche, ressourcenorientierte Clearingphase von ca. 8 Wochen.

Unsere Ziele dabei sind u. a.:

• Die Familiensysteme und ihre Mitglieder -mit ihrer jeweiligen Problemkonstellation- besser kennen zu lernen und dadurch die Hilfeplanung bedarfsgerecht und passgenau ausgestalten zu können.
  • Ein gutes Vertrauensverhältnis zu allen Familienmitgliedern aufzubauen und diese zu Mitarbeit an der Jugendhilfemaßnahme zu motivieren.
  • Die Möglichkeiten der Verantwortungsübernahme durch die Eltern besser einzuschätzen und konkrete Aufgabenverteilungen zu vereinbaren.
  • Notwendige Hilfsangebote für Kind und Eltern zeitnah zu installieren.
  • Eine gute Kooperationsbasis zwischen der Familie und allen an der Hilfeplanung beteiligten Personen, Einrichtungen und Diensten zu schaffen.